суббота, 22 июня 2013 г.

Дрожжевое тесто - это просто



Дрожжевое тесто используется практически для любой выпечки.



Пирожки, шаньги, сладкие ватрушки и просто булочки, все это можно с легкостью выпечь самому, если умеешь ставить тесто. Конечно, сейчас в магазинах огромный выбор продуктов, в том числе и теста, но свое всегда вкуснее. Попробуйте один раз, и вам уже не захочется покупать то, что можно сделать самому, причем гораздо вкуснее. Итак, дрожжевое тесто.


50 гр. дрожжей
1.5 стакана теплой воды
7 ч. ложек сахарного песка
6 ст. ложек пшеничной муки

Так должна выглядеть поднявшаяся опара


Дрожжи закладываются в емкость, где вы будете выдерживать тесто. Я использую пластиковое ведро. Всыпаем туда же сахар и заливаем это водой. Вода должна быть теплой! А не горячей, иначе дрожжи не буду действовать. По поверхности воды рассыпаем муку. Перемешивать не надо, мука так и должна остаться на поверхности. Закройте емкость полотенцем и дайте постоять, чтобы дрожжи начали действовать. Понять, что наша опара готова довольно просто, поднимется пенная шапка, показывающая, что пора замешивать тесто.

0.5 стакана подсолнечного масла
1 ст. ложка соли
0.5 стакана манной крупы
1 кг муки

Тесто, которое только что замешали



Масло вливаем в поднявшуюся опару. Туда же добавляем соль и всыпаем манку. Все это хорошо перемешиваем, затем начинаем добавлять муку. Ее понадобиться около килограмма. Тесто должно перестать прилипать к стенкам посуды. Все. Снова накрываем полотенцем и ждем, пока объем не увеличиться. Пока тесто поднимается, его нужно пару раз обмять. Это насытить его кислородом и сделает выпечку вкуснее. Вот, пожалуй, и все. Если вы не использовали все тесто сразу, остатки убираем в морозилку.

Можно начинать печь

6 комментариев:

  1. Я редко делаю дрожжевое тесто - мгновенно съедается

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю пироги из доржжевого теста!

    ОтветитьУдалить
  3. У меня последний раз тесто не получилось - теперь долго его делать не буду :(

    ОтветитьУдалить
  4. А я не делаю, но очень иногда хочется!

    ОтветитьУдалить
  5. Это ТАК вкусно, что лучше воздержаться))))

    ОтветитьУдалить
  6. А я последнее время в хлебопечке его делаю. Так классно!

    ОтветитьУдалить